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冷やし鉢

冷やし鉢


生野菜と冷や奴が、大鉢に盛り合わせることで豪快になりました。
調理時間:15~30分
カロリー:506kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
とうふ   3丁
キャベツ   4~5枚
レタス   4~5枚
小きゅうり   8本
ミニキャロット   8本
プチトマト   8個
ラディッシュ   4個
あさつき   8本
〈薬味〉   
 ザーサイ   50g
 干しえび   50g
 はくさいのキムチ   50g
 みょうが   3個
 あさつき   4~5本
 しその葉   10枚
 しょうが   1かけ
 糸かつお   10g
〈ディップ〉A   
 マヨネーズ   大さじ4
 生クリーム   大さじ2
 トマトケチャップ   大さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
〈ディップ〉B   
 とりひき肉   100g
 ねぎのみじん切り   大さじ3
 みそ   大さじ5
 砂糖   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
 豆板醤   大さじ1/2
 水   カップ1/4
 スープの素   小さじ1/4
作り方
1 野菜はよく洗い、キャベツ、レタスは大きくちぎり、きゅうりは両端を切って、皮をしまにむきます。
2 薬味を作ります。ザーサイ、干しえびは、それぞれを水につけて塩抜きをし、あらみじんに切ります。キムチ、みょうがもあらみじん切り、あさつきは小口切りに。しそはせん切りにして水にさらし、しょうがはすりおろします。
3 ディップ2種を作ります。Aは材料を混ぜます。Bは、鍋に入れて混ぜ、弱火にかけて混ぜながら火を通します。
4 器に、大きく切ったとうふを入れ、それをさらに大きな器に入れます。周囲に野菜を盛り合わせ、全体に水と氷を入れます。薬味、ディップを添え、しょうゆや、好みでラー油を用意します。

メモ: とうふをそうめんに代えても。氷は木の芽などを入れて凍らせると涼し気です。大鉢にすしおけを使っても。

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