キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あなごの巻き揚げ

あなごの巻き揚げ


あなごをやわらかく、しかも梅しそ風味でよりおいしく
調理時間:60分以上
カロリー:262kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
あなご(生)   2尾(300g)
  小さじ1/3
小麦粉   大さじ2
しその葉   12枚
〈衣〉   
 卵   1/2個
 水   大さじ2
 小麦粉   大さじ3
揚げ油   適量
〈梅じょうゆ〉   
 梅干し   大4個
 だし   大さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 酒   大さじ1
竹串   8本
飾り串   8本
作り方
1 あなごはぬめりを包丁でこそげとり、さっと洗って水気をふきます。半分の長さに切り、皮側に塩、小麦粉をふります。
2 皮の上にしそを3枚ずつ並べ、端から巻いて竹串2本を刺してとめます。4個作ります。
3 梅じょうゆを作ります。梅干しの果肉を包丁でたたき、だし、調味料を混ぜて、こします。
4 衣を作ります。卵をほぐして水を混ぜ、粉をさっくり混ぜます。
5 揚げ油を中温(160~170度C)に熱し、(2)に衣をつけて入れ、きつね色に揚げます。
6 熱いうちに竹串を回して抜き、半分に切ります。あれば飾り串を刺して盛り、(3)を添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら