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パエリヤ

パエリヤ


たっぷりの具とサフランライスで、おいしく豪華。
調理時間:60分以上
カロリー:700kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
  カップ2
  
 サフラン   小さじ1
 水   カップ1
ムール貝   8個
あさり   12個
白ワイン   大さじ2
いかの胴   1ぱい分(200g)
しゃこ(ゆでたもの)   8尾
とりもも肉   200g
  少々
こしょう   少々
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1片
赤ピーマン   中1個
さやいんげん   8~10本
  
 スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
オリーブ油   大さじ5
レモン(くし形に切る)   1個
作り方
1 サフランは分量の水に30分ほどつけます。
2 米は軽く洗い、水気をきります。
3 貝は殻をよく洗い、ムール貝は足糸をひっぱって切りとります。あさりと一緒に鍋に入れ、ワインをかけてふたをし、口が開くまで、蒸し煮にします。貝をとり出し、煮汁はこします。
4 いかは皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
5 とり肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふります。
6 たまねぎ、にんにくはみじん切りに、ピーマンは縦1cm幅に切ります。さやいんげんは筋をとります。
7 サフランのつけ汁、貝の煮汁、水を合わせてカップ2にし、鍋に入れます。スープの素、塩、こしょうを加え、温めます。
8 パエリヤ鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ピーマン、さやいんげんを軽くいためてとり出します。油大さじ2をたして、とり肉、しゃこ、いかを手早くいためてとり出します。
9 さらに油大さじ2をたして、中火でにんにく、たまねぎをいため、米を加えて、すき通るまでいためます。
10 とり肉をもどし入れ、(7)の熱いスープを入れて煮立て、弱火にしてふた(またはアルミホイル)をかぶせて15~20分炊きます。火を止め、魚介類をのせて約10分むらし、ピーマンとさやいんげんを飾ります。
11 レモンを添え、汁をしぼっていただきます。

メモ: パエリヤ鍋は、少し厚手で重みのあるものを。使い始めは、よくから焼きし、油をなじませます。底の平らな厚手の浅形鍋でも作れま

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