1 |
サフランは分量の水に30分ほどつけます。 |
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2 |
米は軽く洗い、水気をきります。 |
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3 |
貝は殻をよく洗い、ムール貝は足糸をひっぱって切りとります。あさりと一緒に鍋に入れ、ワインをかけてふたをし、口が開くまで、蒸し煮にします。貝をとり出し、煮汁はこします。 |
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4 |
いかは皮をむき、1cm幅の輪切りにします。 |
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5 |
とり肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふります。 |
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6 |
たまねぎ、にんにくはみじん切りに、ピーマンは縦1cm幅に切ります。さやいんげんは筋をとります。 |
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7 |
サフランのつけ汁、貝の煮汁、水を合わせてカップ2にし、鍋に入れます。スープの素、塩、こしょうを加え、温めます。 |
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8 |
パエリヤ鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ピーマン、さやいんげんを軽くいためてとり出します。油大さじ2をたして、とり肉、しゃこ、いかを手早くいためてとり出します。 |
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9 |
さらに油大さじ2をたして、中火でにんにく、たまねぎをいため、米を加えて、すき通るまでいためます。 |
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10 |
とり肉をもどし入れ、(7)の熱いスープを入れて煮立て、弱火にしてふた(またはアルミホイル)をかぶせて15~20分炊きます。火を止め、魚介類をのせて約10分むらし、ピーマンとさやいんげんを飾ります。 |
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11 |
レモンを添え、汁をしぼっていただきます。 |
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