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冷めん

冷めん


コシのあるめんと、すね肉のおいしいつゆ。大きめの鉢に、山高に盛ります
調理時間:60分以上
カロリー:418kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
冷めん(乾燥)   300g
はくさいキムチ   200g
きゅうり   1/2本
なし   1/2個
焼き肉   12切れ
  2個
糸とうがらし   少々
〈つゆ〉   
 牛すね肉(ひき肉・店でひいてもらう)   300g
 卵白   1個分
 ねぎの青い部分   10g
 しょうが   1かけ
 水   カップ6
 スープの素   小さじ2
  
 酒   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1
(好みで)酢   適量
(好みで)コチュジャン   適量
(好みで)練りがらし   適量
作り方
1 つゆを作ります。鍋にひき肉、卵白を入れてよく混ぜます。ねぎ、しょうがをたたいて入れ、水を少しずつ加えながら混ぜてスープの素を入れ、火にかけます。沸とうするまで混ぜて、弱火にし約50分煮て、ふきんなどでこします(正味カップ41/2)。Aで調味し冷やします。
2 卵はかたゆでにします。
3 キムチは汁をしぼって約カップ1/2をとりおき、葉は4cm長さに切ります。きゅうりは斜め薄切りにします。なしは薄切りにし、ゆで卵はくし形に切ります。
4 たっぷりの湯をわかし、めんを袋の表示どおりにゆでます。水にとって洗い、ざるにあげます。
5 つゆ、キムチの汁を合わせます。
6 器にめんを山高に盛り、(3)、肉をのせ、糸とうがらしを飾ります。(5)を入れます。

メモ: なしは定番ですが、りんご、すいかもおいしい。好みで酢やコチュジャン、からしを加えます。

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