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ミニピザ

ミニピザ


フルーツの具も人気の手づくりピザ。
調理時間:60分以上
カロリー:626kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈6人分〉
強力粉   100g
薄力粉   100g
  
 ぬるま湯   カップ1/4
 ドライイースト   大さじ1/2
  
 牛乳   カップ1/2
 砂糖   大さじ1
 塩   小さじ1/2
ショートニング(またはサラダ油)   大さじ1
ピザソース(市販)   大さじ3
  
 ベーコン   50g
 サラミソーセージ   50g
 ゆで卵   2個
 ピーマン   1個
 スイートコーン(ホール)   80g
 ピザ用チーズ   50g
〈カスタードクリーム〉   
 卵黄   1個分
 砂糖   30g
 薄力粉   20g
 牛乳   120cc
 バニラエッセンス   少々
  
 パイナップル(缶詰)   4枚
 みかん(缶詰)   16房
 チェリー(缶詰)   4個
 ピザ用チーズ   50g
作り方
1 ぬるま湯(30~40度C)にイーストを溶かします。
2 強力粉、薄力粉は合わせて2回ふるいます。牛乳は温めて、砂糖、塩を溶かし、30~40度Cにさまします。
3 (1)(2)を合わせ、手でこねてショートニングも混ぜて、まとめます。湯せん(42度C)にかけ、ビニールでおおって30~40分、生地が充分ふくらむまで保温します。
4 具のベーコン、サラミは細切りに、ゆで卵、ピーマンは輪切りにします。コーン、フルーツは汁気をきり、パイナップルは4つに切ります。
5 カスタードクリームを作ります。ボールに卵黄、砂糖を混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜます。牛乳を温めて混ぜ、鍋にこしとります。火にかけて一気に練り、クリーム状になったら火を止めて、エッセンスを加えます。
6 (3)を8等分して丸め、ふきんをかけて約10分おきます。めん棒で直径10cmにのばし、フォークで穴をあけ、オリーブ油(材料外)を塗ります。
7 4枚ずつピザソースとカスタードクリームを塗り、AとBをそれぞれにのせます。
8 200~230度Cのオーブンで10~13分焼きます。

メモ: ピザ台は前もって(6)まで作り、ラップをはさんで重ね、冷凍できます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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