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オープンサンド

オープンサンド


具とパンを用意して、各自ご自由に。
調理時間:15~30分
カロリー:678kcal
掲載書籍:パーティ料理
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材料 〈4人分〉
  
 練りがらし   小さじ1
 バター   50g
  
 レモン汁   小さじ1
 バター   50g
  
 プンパーニッケル(薄切り)   4枚
 レモンバター   適量
 にしんの酢漬け   2尾分(150g)
 たまねぎ   1/4個(50g)
 きゅうりのピクルス(スイート)   小1本
 ディル   少々
  
 フランスパン(薄切り)   4枚
 レモンバター   適量
 スモークサーモン   8枚
 たまねぎ   中1/2個(50g)
 ケッパー   大さじ1
 クレソン   少々
  
 フランスパン(薄切り)   4枚
 からしバター   適量
 ソフトサラミソーセージ   4枚
 レモンの薄切り   2枚
 サラダ菜   2枚
 パセリ   少々
  
 フランスパン(薄切り)   4枚
 レモンバター   適量
 チーズ   60g
 きゅうり   1本
 黒オリーブ   1粒
  
 フランスパン(薄切り)   4枚
 クリームチーズ   100g
 レーズン   30g
 ラム酒   大さじ1/2
  
 フランスパン(薄切り)   8枚
 キーウィフルーツ   2個
 いちご   8粒
 生クリーム   カップ1/2
 砂糖   大さじ1
作り方
1 練りがらし、レモン汁をそれぞれバターに混ぜます。A~Dに使います。
2 具の下ごしらえをします。
3 にしんは約5cm長さに切ります。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきります。ピクルスは小口切りにします。
4 たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきります。
5 レモンはいちょう切りに、サラダ菜は小さくちぎります。
6 チーズは5mm厚さの三角形に切り、きゅうりは皮をしまにむいて斜め薄切りに、オリーブは薄い輪切りにします。
7 レーズンはぬるま湯で洗い、あらくきざんでラム酒をふります。クリームチーズを練って、レーズンを混ぜます。
8 キーウィ、いちごは好みの形に切り、生クリームは砂糖を加えて泡立てます。
9 A~Dのパンに(1)のバターを塗り、具をのせます。Eはレーズンクリームをのせ、Fは生クリームと具をのせます。

メモ: プンパーニッケルは、ライ麦100%のドイツパン。よくオードブルに使います。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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