キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かにの爪揚げ

かにの爪揚げ


サクっとした衣の下に、かにとえびの身がぎっしり
調理時間:15~30分
カロリー:230kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
かにの爪(ずわいがに・冷凍)   8本
  小さじ1
かたくり粉   小さじ1
むきえび(無塩)   200g
  
 卵白   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 かたくり粉   小さじ2
 酒   小さじ1
小麦粉   適量
  
 卵   1/2個
 水   小さじ2
パン粉   適量
揚げ油   適量
パセリ   少々
レモン   1/2個
花椒塩   少々
作り方
1 かにの爪は解凍し、酒をふっておきます。
2 むきえびは背わたをとり、包丁で、すり身状になるまでたたきます。ボールに移してAを加え、ねばりが出るまで手で混ぜて8等分します。
3 かにの爪は水気をふいて、かたくり粉を薄くまぶし、(2)をまわりにつけて丸く形づくります。
4 小麦粉、卵水、パン粉の順に衣をつけます。
5 揚げ油を中温(約160度C)に熱し、(4)をきつね色に揚げます。
6 皿に盛り、レモンをくし形に切って添え、パセリ、花椒塩を添えます。

メモ: 花椒塩は、塩に中国の粉ざんしょうを混ぜた香辛料。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら