キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
花ちらし

花ちらし


上品な色のおぼろと、かくし味のとりひき肉がおいしい。
調理時間:60分以上
カロリー:575kcal
掲載書籍:パーティ料理
このレシピを印刷する
材料 〈6人分〉
  カップ3
  カップ3
こんぶ   6cm
  大さじ2
〈すし酢〉   
 砂糖   大さじ3
 塩   小さじ1
 酢   カップ1/3
たい(切り身)   300g
  
 砂糖   大さじ2
 みりん   大さじ2
 酒   大さじ2
 塩   小さじ1/3
食紅   少々
とりひき肉   150g
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
干ししいたけ   4枚
  
 もどし汁+だし   カップ1
 砂糖   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1
にんじん   70g
  
 だし   カップ1/4
 砂糖   小さじ1/2
 塩   少々
れんこん   70g
  
 砂糖   大さじ1/2
 酢   大さじ2
 だし   大さじ2
 塩   少々
菜の花   1/3束
  
 だし   大さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
  1個
卵黄   2個分
  
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
サラダ油   少々
〈甘酢しょうが〉   
 しょうが   100g
  
 酢   カップ1/2
 砂糖   大さじ3
 塩   小さじ1/3
作り方
1 すしめしを作ります。
2 米は洗い、分量の水とこんぶを入れて30分以上つけます。酒を加えて炊きます(沸とうしたら、こんぶはとり出す)。
3 すし酢の材料を合わせて、熱々のごはんに混ぜ、さまします。
4 たいおぼろを作ります。たいは約カップ2の湯に入れてゆで、皮と骨を除いて、ふきんに包んでほぐします。鍋に入れ、Aを加えて、弱火で混ぜながらポロポロにします。すり鉢に移し、水少々でといた食紅をごく少々加えてすります。
5 とりそぼろを作ります。ひき肉、Bを鍋に入れ、混ぜてから、中火で汁気がなくなるまで煮ます。
6 干ししいたけは水でもどします。Cと一緒に鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮ます。あらみじんに切ります。
7 にんじんは、皮をむいてあらみじんに切り、Dで煮ます。
8 れんこんは、皮をむいて6~8つ割りにし、薄切りにします。Eでさっと煮ます。
9 菜の花はゆでて、水気をしぼり、3cm長さに切ります。Fで味をつけます。
10 卵と卵黄をほぐし、Gを混ぜて、こします。フライパンなどに油を敷き、薄焼き卵2枚を作ります。花型で抜きます(1.5cm角に切っても)。
11 すしめしに、とりそぼろ、しいたけ、にんじん、れんこんを混ぜ、器に盛ります。たいおぼろを散らし、卵を花吹雪のように散らします。菜の花の汁気をしぼってのせ、甘酢しょうがを飾ります。
12 甘酢しょうが
13 しょうがは皮をむき、繊維にそって薄切りにします。さっとゆで、水気をきります。
14 Hを混ぜ、しょうがを半日以上つけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら