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野菜ずし

野菜ずし


ごはん少量、野菜たっぷり。
調理時間:15分以内
カロリー:292kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
干ししいたけ   1枚
  
 しいたけのもどし汁   大さじ2
 しょうゆ   小さじ1
 みりん   小さじ1
ちりめんじゃこ   大さじ1
〈すし酢〉   
 酢   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/4
だいこん   50g
  少々
しその葉   3枚
いりごま(白)   大さじ1/2
ごはん   120g
作り方
1 しいたけは水でもどし、細切りにして、Aで煮ます。
2 じゃこは、熱湯をかけます。
3 すし酢の材料を合わせます。
4 だいこんは太めのせん切りにし、塩をふって10分ほどおき、水気をしぼって、すし酢大さじ1/2をふって、もう一度水気をしぼります。
5 しそは、せん切りにして水にはなし、水気をしぼります。
6 ごまは、あらく切ります。
7 温かいごはんに残りのすし酢をふりかけ、手早く混ぜます。しいたけ、じゃこ、だいこん、ごまを加え、ごはんをつぶさないように混ぜます。
8 器に盛って、しその葉を散らします。

メモ: 野菜はほかに、みつば、きゅうり、セロリ、ラディッシュなどが合います

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