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長いもと牛肉のワイン煮

長いもと牛肉のワイン煮


 
調理時間:15分以内
カロリー:395kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
牛もも赤身肉(薄切り)   60g
たまねぎ   中1/4個(50g)
にんじん   20g
長いも   100g
バター   大さじ1
小麦粉   小さじ1
  
 赤ワイン   70cc
 酢   大さじ1/2
 顆粒スープの素   小さじ3/4
 砂糖   小さじ1/2
 こしょう   少々
 ローリエ   1枚
  少々
作り方
1 牛肉は、2cmに切ります。
2 たまねぎは薄切り、にんじんは5cm長さのたんざく切りにします。
3 長いもは皮をむき、5cm長さ、7~8mm角の拍子木に切ります。
4 鍋にバターを溶かして、たまねぎ、にんじんをいため、牛肉を入れてさらにいためます。
5 小麦粉をふり入れていため、長いも、水カップ3/4、Aを加えて弱火で7~8分煮ます。最後に塩で味をととのえます。

メモ: 長いもは、生で食べることが多いのですが、味が淡泊なので、どんな素材と一緒に煮てもよく合います。

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