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長いもと牛肉のワイン煮
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調理時間:15分以内
カロリー:395kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿

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〈1人分〉
牛もも赤身肉(薄切り) |
60g |
たまねぎ |
中1/4個(50g) |
にんじん |
20g |
長いも |
100g |
バター |
大さじ1 |
小麦粉 |
小さじ1 |
A |
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赤ワイン |
70cc |
酢 |
大さじ1/2 |
顆粒スープの素 |
小さじ3/4 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
塩 |
少々 |
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1 |
牛肉は、2cmに切ります。 |
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2 |
たまねぎは薄切り、にんじんは5cm長さのたんざく切りにします。 |
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3 |
長いもは皮をむき、5cm長さ、7~8mm角の拍子木に切ります。 |
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4 |
鍋にバターを溶かして、たまねぎ、にんじんをいため、牛肉を入れてさらにいためます。 |
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5 |
小麦粉をふり入れていため、長いも、水カップ3/4、Aを加えて弱火で7~8分煮ます。最後に塩で味をととのえます。 |
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メモ: |
長いもは、生で食べることが多いのですが、味が淡泊なので、どんな素材と一緒に煮てもよく合います。 |
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