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マッシュさといもだんご

マッシュさといもだんご


 
調理時間:30~60分
カロリー:244kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
さといも   4個(200g)
卵白   1/4個分
かたくり粉   小さじ1
  小さじ1/3
焼き豚   50g
練りがらし   小さじ1/4
にんじん   20g
きくらげ   2枚
みつば   3本
  
 だし   カップ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
 塩   小さじ1/5
  
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   小さじ1
作り方
1 さといもはよく洗い、皮ごと約15分ゆでて、(電子レンジならラップで包んで皿にのせ、約4分加熱、上下を返してさらに約4分加熱)皮をむき、マッシャーかフォークでつぶします。卵白、かたくり粉、塩を混ぜます。
2 焼き豚は、2~3cm角に切り、練りがらしをまぶします。
3 きくらげは、もどして細切りにします。
4 ラップに(1)の半量をのせ、(2)の半量を中心に置いて包みます。2個作り、充分に蒸気の立った蒸し器で約10分蒸します。(電子レンジなら約3分加熱)
5 にんじんはせん切り、みつばは3cm長さに切ります。
6 Aににんじんときくらげを入れて、5分ほど煮ます。最後にみつばを入れ、水どきかたくり粉でとろみをつけます。
7 器に(4)を盛り、(6)をかけます。

メモ: さといもでなく、じゃがいもをマッシュしたものや、れんこんをすりおろしたものでも作れます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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