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いわしのけしの実あえ
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調理時間:15~30分
カロリー:356kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿

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〈1人分〉
| いわし |
中2尾(200g) |
| けしの実 |
大さじ1 |
| 赤とうがらし |
1/3本 |
| A |
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| 酒 |
大さじ2 |
| 酢 |
大さじ1 |
| しょうゆ |
大さじ2/3 |
| 砂糖 |
小さじ2/3 |
| だいこん |
100g |
| にんじん |
15g |
| 塩 |
少々 |
| 〈甘酢〉 |
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| 砂糖 |
大さじ1/2 |
| 酢 |
大さじ1 |
| だし(または水) |
大さじ1/2 |
| 塩 |
少々 |
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| 1 |
いわしは、三枚におろして頭、内臓、骨を除き、1尾を4~5つに切ります。 |
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| 2 |
フライパンを弱火にかけ、けしの実をこがさないようにいります。 |
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| 3 |
赤とうがらしは種を除き、輪切りにします。 |
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| 4 |
鍋にAととうがらしを入れて煮立て、いわしを皮を上にして重ならないよう並べ、汁気がなくなるまで煮ます。 |
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| 5 |
だいこん、にんじんはせん切りにし、塩をふって15分くらいおき、水気をしぼります。 |
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| 6 |
甘酢の材料を合わせ、(5)をあえます。 |
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| 7 |
いわしに(2)をまぶし、(6)を添ます。 |
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| メモ: |
けしの代わりに、ごまをまぶしてもよいでしょう。 |
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