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とうふのグラタン

とうふのグラタン


 
調理時間:30~60分
カロリー:403kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
もめんどうふ   1/3丁(100g)
ほうれんそう   80g
かぼちゃ   100g
たまねぎ   中1/4個(50g)
ナチュラルチーズ(おろす)   10g
バター   大さじ1/2
小麦粉   大さじ1と1/2
顆粒スープの素   小さじ1/2
牛乳   カップ1/2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 とうふは、ペーパータオルで包んで皿にのせ、電子レンジで約40秒加熱して水きりします。(ふきんに包んでまな板にはさんでもよい)縦半分に切ってから、1cm幅に切ります。
2 ほうれんそうは、熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切ります。
3 かぼちゃは、皮つきのまま1cm厚さに切り、ゆでます。
4 たまねぎは薄切りにします。
5 鍋にバターを溶かして、たまねぎをいため、小麦粉をふり入れてさらにいためます。湯カップ1/2、スープの素、牛乳を加えてよく混ぜ、とろみがつくまで3~4分煮て、塩、こしょうをします。
6 耐熱容器に(2)の半量を敷き、(1)と(3)を並べ、周囲に残りの(2)をおきます。
7 (5)をかけてチーズをのせ、200度Cのオーブンで15~20分焼きます。

メモ:  

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