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牛肉とだいこんのスープ煮

牛肉とだいこんのスープ煮


 
調理時間:60分以上
カロリー:308kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
牛すね肉(かたまり)   100g
  小さじ1/5
こしょう   少々
ねぎ   5cm
しょうが   小1かけ
  1個
だいこん   150g
  大さじ1
顆粒スープの素   小さじ1
しょうゆ   大さじ1/2
砂糖   小さじ1/2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうをすりこみます
2 ねぎとしょうがは、包丁の腹で軽くつぶします。
3 厚手の深鍋で水カップ2をわかし、酒、スープの素、ねぎ、しょうが、牛肉を入れて、アクをとりながら弱火で煮こみます。
4 卵は、かたゆでにします。
5 だいこんは、4~5cm長さに切って、皮をむき、大きめの乱切りにします。
6 1時間くらいして、肉がやわらかくなったらだいこんを入れます。
7 15分くらいしたら、しょうゆと砂糖、卵を入れて、さらに10分くらい煮て、最後に塩、こしょうで味をととのえます。

メモ: 時間がないときは、牛ばら肉(薄切り)のなるべく脂の少ないものを使うと、すぐに煮えて簡単。

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