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野菜のグラタン

野菜のグラタン


 
調理時間:15~30分
カロリー:350kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
グリーンアスパラガス   50g
かぼちゃ   50g
マッシュルーム   3個
たまねぎ   中1/4個(50g)
なす   小1個(50g)
バター   大さじ1/2
  少々
〈ホワイトソース〉   
 バター   大さじ1/2
 小麦粉   大さじ1
 牛乳   カップ1/2
 生クリーム   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 白こしょう   少々
作り方
1 アスパラガスは、根元のほうの1~2cmを落とし、熱湯でゆでて、3~4cm長さに切ります。
2 かぼちゃは、5mm厚さのくし形に切り、熱湯でゆでます。
3 マッシュルームは、縦半分に切ります。
4 たまねぎは5mm厚さ、なすは5mm厚さの輪切りにします。
5 フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、なす、マッシュルームをいためて、塩をふります。
6 小さめの鍋にバターを溶かし、弱めの中火で小麦粉をいためます。牛乳を少しずつ加え、泡立器でのばし、最後に生クリームと塩、こしょうを加えます。
7 耐熱容器に野菜を並べ、(6)のソースをかけて、250度Cのオーブンで約10分、(オーブントースターなら7~8分)表面に少し焼き色がつくまで焼きます。

メモ: なすは、スポンジのようにいくらでも油を吸収するので、分量のバターで、火を弱めて焼くようにします。

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