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ライスグラタン

ライスグラタン


ホワイトソースも電子レンジで。えびの代わりにコンビーフやツナでも
調理時間:15~30分
カロリー:535kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
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材料 〈2人分〉
冷やごはん   130g
えび(無頭)   小6尾
たまねぎ   1/3個(70g)
サラダ油   大さじ1
マッシュルーム   4個(缶詰なら20g)
グリーンピース(冷凍または缶詰)   大さじ2
塩、こしょう   少々
ピザ用チーズ   50g
〈ホワイトソース〉   
 バター   大さじ2
 小麦粉   大さじ2
 牛乳   カップ1
作り方
1 たまねぎをみじん切りにして器に入れ、油をかけて電子レンジで約3分加熱します(ラップなし)。えびは殻と背わたをとります。
2 ホワイトソースの小麦粉と牛乳を深めの器に入れて泡立器でよく混ぜ、バターを入れて電子レンジで約2分加熱します(ラップなし)。混ぜてさらに約2分加熱し、さらに混ぜておきます。
3 ごはんにたまねぎとグリーンピース、マッシュルームの薄切り、塩、こしょうを混ぜます。
4 耐熱皿2個にバター(材料外)を塗り、(3)を等分に入れて、えびをのせます。(2)をかけ、チーズをのせて、2個で約5分レンジ加熱します(ラップなし)。

メモ: 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します

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