キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
梅しらすごはん

梅しらすごはん


香りがよく、食が進むごはん
調理時間:15分以内
カロリー:267kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
冷やごはん   300g
しらす干し   大さじ2
梅干し   中1個
しその葉   10枚
  少々
作り方
1 しらす干しはざるか茶こしに入れ、熱湯をかけます。
2 梅干しは種をとり、あらくきざみます。
3 しそはせん切りにし、塩少々をふってもみます。茶こしなどに入れて水をかけて洗い、しぼってから塩少々をまぶします。
4 ごはんは器に入れ、ふたかラップをして電子レンジで約2分加熱します(冷凍ごはんなら約4分加熱)。
5 (1)(2)(3)をごはんに入れて混ぜます。

メモ: しそはかたまりにならないよう、ほぐしてから混ぜます。/時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら