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赤飯

赤飯


食べたいときに電子レンジですぐできます
調理時間:60分以上
カロリー:295kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
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材料 〈2人分〉
もち米   カップ1と1/2
あずき   25g
  カップ1と1/2
ごま塩   少々
作り方
1 あずきは洗い、多めの水を加えて強火にかけ、煮立ったら汁を捨てます。
2 分量の水を加え、20~30分、弱火でゆでます。ざるにあけ、豆と汁に分けます。
3 ゆで汁を玉じゃくですくい、胸の高さから数回流し落として色を出します。
4 もち米は洗って約1時間水につけ、ざるにあげます。
5 米、あずき、ゆで汁カップ1を器に入れて混ぜ、ふたかラップをして電子レンジで約6分加熱します。全体を混ぜてさらに約3分加熱、もう一度混ぜて約3分加熱します。
6 庫内で1分ほどむらしてから、大きく混ぜて、ふたをとったままさまします。

メモ: 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

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