キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あさりのピラフ

あさりのピラフ


レンジでごはんも炊けます
調理時間:30~60分
カロリー:368kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
  カップ1と1/2
  カップ1と1/2
あさり(殻つき)   300g
  
 バター   大さじ2
 酒   大さじ1
 塩   小さじ3/4
 しょうゆ   小さじ1/3
パセリ(みじん切り)   少々
作り方
1 米は30分前に洗い、同量の水につけておきます。
2 あさりは器に入れてバター大さじ1をのせ、電子レンジで約3分強加熱します(ラップなし)。とり出して汁と貝に分けます。
3 (1)を(2)の器に入れ、あさりの煮汁とaを加えて混ぜ、ふたかラップをして電子レンジで約4分加熱します。全体を混ぜ、さらに約4分加熱し、また混ぜて、約10分加熱します。
4 (3)にあさりを混ぜ、パセリをふります。

メモ: ふきこぼれないように大きめの器を使います

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら