キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ふりかけ

ふりかけ


レンジの乾燥能力をフルに活用します
調理時間:15分以内
カロリー:34kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
だいこんの葉先   20g
けずりかつお   1パック(5g)
しょうゆ   小さじ2
いりごま   大さじ1
作り方
1 だいこんの葉は、葉先だけをつみとって使います。できるだけ水気をとって、ペーパータオルを敷いた皿の上に広げ、電子レンジで約2分加熱します(ラップなし)。
2 ペーパーをとりかえ、皿の水気もふいて、さらに電子レンジで約2分加熱します。ようすをみながら、パリパリになるまで1分きざみで加熱し、手でもんで細かくします。
3 器にけずりかつおとしょうゆを入れて手早く混ぜ、電子レンジで約1分加熱し(ラップなし)、混ぜてさらに約40~50秒加熱し、もみます。加熱まで時間をおくと、なかなかパラパラになりません。
4 だいこんの葉と(2)、ごまを混ぜます。

メモ: 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら