キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
菜の花のからしじゅうゆ

菜の花のからしじゅうゆ


ほろにがさと辛みがマッチした伝統の味
調理時間:15分以内
カロリー:24kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
菜の花   1/2束(100g)
〈からしじょうゆ〉   
 練りがらし   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ2
 だし   小さじ1
作り方
1 菜の花は、洗って茎のかたい部分を切り落とします。茎と葉先を半量ずつ交互にして、ラップで包むかレンジ用ポリ袋に入れ、皿にのせて、電子レンジで約40~50秒加熱します。すぐ水にとってさまします。
2 水気をしぼって3cm長さに切ります。
3 からしじょうゆの材料を合わせてよく混ぜ、菜の花を入れてあえます。

メモ: 菜の花はつぼみが小さくて、まだ開いていないものを。/時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら