キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ふろふきだいこん

ふろふきだいこん


ゆでる時間をカットしてアッという間に
調理時間:15分以内
カロリー:92kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
だいこん   8cm(400g)
(あれば)ゆずの皮   少々
〈練りみそ〉   
 赤みそ   大さじ2(30g)
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
作り方
1 練りみそを作ります。深めの器に材料を合わせ、しっかり混ぜます。電子レンジで約30秒加熱して(ラップなし)混ぜ、さらに約20~30秒加熱して、混ぜます。
2 だいこんは4cm長さに切り、皮を厚めにむきます。ラップで包み、器にのせて電子レンジで約3分加熱、上下を返して約3分加熱します。そのまま1~2分むらします。
3 熱いだいこんに練りみそをかけ、松葉形に切ったゆずを飾ります。

メモ: かぶでも作れます。加熱時間は短めに。 / 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら