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しゅんぎくとしめじのあえもの

しゅんぎくとしめじのあえもの


電子レンジで手軽にもう1品
調理時間:15分以内
カロリー:28kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
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材料 〈2人分〉
しゅんぎく   150g
しめじ   1/2パック‐50g
  
 しょうゆ   小さじ1
 酒   大さじ1/2
  
 だし   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ2
 ゆずの汁(またはポン酢)   小さじ1弱
(あれば)ゆずの皮   少々
作り方
1 しゅんぎくは根元のかたい部分を除き、洗います。ぬれたまま根元と葉先を半量ずつ交互にして、ラップで包むか、レンジ用ポリ袋に入れ、皿にのせて電子レンジで約1分30秒加熱します。そのまま水に入れてとり出し、手早くさまします。水気をしぼって4cm長さに切ります。
2 しめじはさっと洗って根元を切り、小房に分けます。器に入れ、aをかけて、ふたかラップをし、電子レンジで約1分加熱します。
3 bを合わせて、(1)と水気をきったしめじをあえます。器に盛り、松葉ゆず(ゆずの皮のすりおろしでも)を飾ります。

メモ: 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します

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