キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
カリフラワーのクリームソース

カリフラワーのクリームソース


まろやかでコクのある一品が電子レンジで
調理時間:15分以内
カロリー:262kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
カリフラワー(正味)   200g
ロースハム(薄切り)   3枚
小麦粉   小さじ2
牛乳   カップ1/4
顆粒スープの素   小さじ1/5
バター   小さじ2
生クリーム   カップ1/4
  少々
こしょう   少々
作り方
1 カリフラワーは、洗ってレンジ用ポリ袋に入れるかラップで包み、皿にのせます。電子レンジで約2分加熱して上下を返し、さらに約2分加熱します。さわれるようになったら小房に分けます。
2 器に小麦粉、牛乳、スープの素を入れ、泡立器で混ぜます。バターを加えて電子レンジで約30秒加熱し(ラップなし)、混ぜてからさらに約30秒加熱します。生クリーム、塩、こしょうを加え、よく混ぜます。
3 ハムは2cm角に切ります。盛り皿に(1)とハムを入れ、(2)をかけて電子レンジで約1分~1分30秒加熱します(ラップなし)。

メモ: 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら