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白身魚のゆず蒸し
短時間で蒸せるので口あたりやわらか
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調理時間:15分以内
カロリー:180kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)

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〈2人分〉
| 白身魚(たい、ひらめなど) |
100g |
| a |
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| 酒 |
大さじ1/2 |
| しょうゆ |
小さじ1 |
| こんぶ(6cm長さ) |
2枚 |
| 絹ごしとうふ |
1/2丁 |
| しいたけ |
2枚 |
| さやえんどう |
6枚 |
| ゆず(輪切り) |
2枚 |
| 酒 |
大さじ1と1/2 |
| みりん |
大さじ1/2 |
| 〈つけ汁〉 |
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| しょうゆ |
大さじ1 |
| だし |
大さじ1 |
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| 1 |
こんぶは、ぬれぶきんで軽くふきます。 |
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| 2 |
魚は2~4つのそぎ切りにし、aをかけます。 |
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| 3 |
とうふは2つに切ります。しいたけは軸をとって飾り切りをし、さやえんどうは筋をとります。 |
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| 4 |
1人分ずつ器に(大ぶりの器だと、加熱中に汁がこぼれません)こんぶを敷き、軽く汁気をふいた魚、(3)、ゆずを盛って酒、みりんをかけます。 |
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| 5 |
ふたかラップをし、それぞれ電子レンジで約2分ずつ加熱します。 |
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| 6 |
しょうゆとだしを合わせたつけ汁を添えます。 |
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| メモ: |
1人分ずつ加熱。熱いところをそのまま食卓に出せます。/時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。 |
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