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いわしのトマト煮

いわしのトマト煮


電子レンジを使いこなして。皮が破れずに、きれいに仕上がります
調理時間:15~30分
カロリー:245kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
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材料 〈2人分〉
いわし   小4尾(200g)
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1片
トマト(水煮缶詰)   小1缶(200g)
オリーブ油(またはサラダ油)   大さじ1
白ワイン   大さじ1
  少々
こしょう   少々
作り方
1 いわしは頭をとり、内臓を出して、よく洗います。竹串で皮に1尾4~5か所くらい穴をあけ、塩少々をふります。
2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
3 トマトはざく切りにします(缶汁大さじ3は後で使います)。
4 (2)を魚が入る大きさの器に入れ、油をかけて電子レンジで約3分加熱します(ラップなし)。
5 魚を(4)に入れ、トマト、缶汁、ワイン、塩、こしょうを加えます。たまねぎ、にんにくを、すくって魚の上に散らします。
6 電子レンジで約3分加熱し(ラップなし)、汁をかけてさらに約4分加熱します。

メモ: 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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