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あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し


見ている間に、貝の口が開いてきます。
調理時間:15分以内
カロリー:20kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
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材料 〈2人分〉
あさり(殻つき・砂を吐かせてあるもの)   300g
  大さじ1
青ねぎ   少々
作り方
1 あさりをよく洗い、平らな皿に重ならないように並べて酒をかけます。
2 ねぎは小口切りにします。
3 貝を電子レンジで約3分加熱します(ラップなし)。
4 口が開かない貝だけをとり出して、別の器でさらに約1分加熱し、(3)と一緒に盛ります。
5 ねぎを散らします。

メモ: (4)で追加加熱をしても開いてこない貝は、捨てます。/時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

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