キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ミートローフ

ミートローフ


いためたまねぎもレンジでこなせる
調理時間:15分以内
カロリー:418kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
牛ひき肉   180g
  
 たまねぎ(みじん切り)   1/4個(50g)
 バター   大さじ1
  
 ミックスベジタブル   30g
 パン粉   カップ1/2
 牛乳   大さじ2
 卵   1/2個
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
オリーブ   2個
〈ソース〉   
 トマトケチャップ   大さじ1
 ウスターソース   大さじ1
 赤ワイン   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 バター   大さじ1
作り方
1 aのたまねぎとバターを器に入れ、電子レンジで約1分加熱して(ラップなし)混ぜます。
2 オリーブは薄切りにします。
3 ボールに肉、b、(1)を入れて混ぜます。
4 小ぶりの耐熱ボール、小どんぶりなど丸形の器にバター(材料外)を塗り、オリーブを敷いて、(3)を入れ、表面を平らにします。ふたかラップをして電子レンジで約5分加熱し、逆さにして皿にとり出します。
5 ソースの材料を器に入れ、電子レンジで約30秒加熱し(ラップなし)、まわりに流します。

メモ: 容器によって加熱時間が違うので、肉が赤かったら、ようすを見ながら30秒から1分くらいずつ加熱時間をのばします。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら