キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
はりはり鍋

はりはり鍋


はりはりはシャキシャキした歯ざわりから。昔は鯨肉、今は豚肉や鴨肉で作られます
調理時間:30~60分
カロリー:380kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
みず菜   1束(200g)
豚ロース肉(薄切り)   200g
油揚げ   2枚(50g)
  カップ4
こんぶ   5cm
  カップ1/4
しょうゆ   大さじ1
  小さじ1
作り方
1 土鍋に分量の水とこんぶを入れ、30分以上おきます。
2 みず菜は根元を除き、長さを3等分に切ります。
3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mm幅の細切りにします。豚肉は長さを半分に切ります。
4 土鍋を中火にかけ、沸とう前にこんぶをとり出して、調味料で味をととのえます。(2)(3)を加えて軽く火を通し、汁ごと食べます。煮ながら食べてもよいでしょう。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら