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菜の花と牛肉の混ぜごはん

菜の花と牛肉の混ぜごはん


ごはんにとり入れて春の気分を味わいたい
調理時間:60分以上
カロリー:335kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈4人分〉
菜の花   1束(200g)
  大さじ1/2
牛もも肉(薄切り)   100g
  
 しょうがのしぼり汁   大さじ1/2
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
  米用カップ2
  400ml
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
甘酢しょうが   20g
作り方
1 米はといで炊飯器に入れ、分量の水に30分以上つけます。Bを加えて炊きます。
2 菜の花は茎の端を落とします。約1リットルの熱湯に塩大さじ1/2を加えてゆで、ざるにとって水気をしぼります。3cm長さに切ります。
3 牛肉は3~4cm長さに切ります。鍋にAと牛肉を入れて中火にかけ、ほぐしながら、煮汁がなくなるまでいり煮にします。
4 食べる直前に、ごはんに(3)を混ぜ、菜の花をざっと混ぜます。甘酢しょうがをのせます。

メモ:  

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