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マーボーなす
なすを一度揚げるので、こっくりとした深い味に
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調理時間:15~30分
カロリー:300kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理

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〈2人分〉
| なす |
3個(210g) |
| 豚ひき肉 |
50g |
| 豆板醤 |
小さじ1 |
| A |
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| しょうが |
小1かけ(5g) |
| にんにく |
小1片(5g) |
| ねぎ |
1/3本(30g) |
| 揚げ油 |
適量 |
| ごま油 |
小さじ2 |
| B |
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| 水 |
50ml |
| 中華スープの素 |
小さじ1/2 |
| みそ |
大さじ1 |
| 砂糖 |
小さじ1 |
| しょうゆ |
小さじ1 |
| (かたくり粉小さじ1 水小さじ2) |
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| 1 |
Aはみじん切りにします。Bは合わせます。 |
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| 2 |
なすはへたを除いて縦8つ割りにします。 |
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| 3 |
揚げ油を高温(180度C)に熱し、なすを揚げます。皮がつやよくなったらとり出します。 |
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| 4 |
大きめのフライパンにごま油小さじ1とAを入れて中火で軽くいため、ひき肉、豆板醤を加えていためます。ひき肉がパラリとしたら、Bを加えます。 |
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| 5 |
煮立ったら、なすを入れて1~2分煮ます。水どきかたくり粉を加えてとろみをつけます。最後にごま油小さじ1を加えて香りをつけ、火を止めます。 |
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