キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
だいこんとスペアリブの煮こみ

だいこんとスペアリブの煮こみ


鍋に入れてしまえば煮るだけ。手間なしです。
調理時間:60分以上
カロリー:342kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
だいこん   600g
豚スペアリブ(5~6cm長さ)   6本(400g)
さやいんげん   5本(40g)
八角   3片
  
 水   カップ1と1/2
 酒   カップ1/4
 砂糖   大さじ1 
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
 スープの素   小さじ1/2
作り方
1 スペアリブは、沸とうした湯に入れ、すぐにざるにとります。
2 だいこんは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむきます。
3 大きな鍋に(1)(2)を入れ、Aと八角を加えて強火にかけます。沸とうしたらアクをとり、弱火にして、鍋のふたをずらしてのせます。途中上下を返し、約1時間煮ます。煮汁がほとんどなくなったら火を止めます。
4 さやいんげんをゆでて斜め半分に切ります。(3)を盛りつけて、いんげんを添えます。

メモ: 煮かえして翌日も食べられます。八角は香りが苦手なら入れなくても構いません。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら