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せりのひっつみ汁

せりのひっつみ汁


小麦粉生地入りの具だくさん。せりは煮えばなを。
調理時間:15~30分
カロリー:476kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
せり   2束(200g)
ねぎ   1本(100g)
とりもも肉   200g
ひっつみ   
 小麦粉   100g
 水   60ml
  
 だし   カップ3と1/2
 酒   カップ1/4
 みりん   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 塩   小さじ1/3
作り方
1 せりは4~5cm長さ、ねぎは長めの薄切りにします。
2 とり肉はひと口大に切ります。
3 ボールに小麦粉を入れ、分量の水を少しずつ入れて混ぜ、耳たぶよりやわらかめの状態にまとめます。
4 鍋に汁の材料を入れて火にかけます。沸とうしたら肉を入れ、再び沸とうしたらアクをとります。(3)を手でひと口大にちぎりながら加え、透明感が出てきたら、野菜を加えます。

メモ: 「ひっつみ」は、小麦粉を水でといた生地を「ひきちぎる」の意味の東北の郷土料理。

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