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せりのひっつみ汁
小麦粉生地入りの具だくさん。せりは煮えばなを。
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調理時間:15~30分
カロリー:476kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理

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〈2人分〉
せり |
2束(200g) |
ねぎ |
1本(100g) |
とりもも肉 |
200g |
ひっつみ |
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小麦粉 |
100g |
水 |
60ml |
汁 |
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だし |
カップ3と1/2 |
酒 |
カップ1/4 |
みりん |
大さじ1と1/2 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
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1 |
せりは4~5cm長さ、ねぎは長めの薄切りにします。 |
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2 |
とり肉はひと口大に切ります。 |
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3 |
ボールに小麦粉を入れ、分量の水を少しずつ入れて混ぜ、耳たぶよりやわらかめの状態にまとめます。 |
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4 |
鍋に汁の材料を入れて火にかけます。沸とうしたら肉を入れ、再び沸とうしたらアクをとります。(3)を手でひと口大にちぎりながら加え、透明感が出てきたら、野菜を加えます。 |
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メモ: |
「ひっつみ」は、小麦粉を水でといた生地を「ひきちぎる」の意味の東北の郷土料理。 |
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