キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
しゅんぎくのかき揚げ

しゅんぎくのかき揚げ


天ぷらにすると、しゅんぎく独特の青くささがうま味に変身
調理時間:15~30分
カロリー:230kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
しゅんぎく   1/4束(50g)
にんじん   20g
たまねぎ   30g
さつまいも   30g
小麦粉   大さじ1
  
 卵1/2個+冷たい水   合わせて50ml
 小麦粉   大さじ4
揚げ油   適量
だいこんおろし   適量
作り方
1 しゅんぎくは葉をつみ、茎は3cm長さの斜め薄切りにします。水気をよくとります。
2 にんじんは3cm長さの細切りに、たまねぎは薄切りにします。さつまいもは1.5cm角に切り、皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で2~3分加熱します。
3 (1)(2)を合わせ、小麦粉大さじ1をまぶします。
4 卵液に小麦粉大さじ4を軽く混ぜて衣を作ります。(3)をざっと混ぜて、6つに分けます。
5 揚げ油を中温(170度C)に熱して揚げます。だいこんおろしを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら