キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
じゃがいももちのあんかけ

じゃがいももちのあんかけ


かたくり粉を混ぜ、もっちりとさせます。
調理時間:15~30分
カロリー:158kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
じゃがいも   大1個(200g)
  
 かたくり粉   大さじ2
 塩   小さじ1/8
 水   大さじ1
うなぎのかば焼き*   20g
サラダ油   小さじ1
  
 だし   カップ1/2
 塩   小さじ1/8
 しょうゆ   少々
 かたくり粉   小さじ1
しょうがのすりおろし   小1かけ分
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて3cm大に切ります。やわらかくゆでます。熱いうちにざるで裏ごしして、Aを混ぜ、ねばるまでこねます。
2 うなぎは2cm角に切ります。(1)を2等分にして、うなぎを半量ずつ包み、丸めます。
3 フライパンに油を熱し、(2)に焼き色をつけます。裏返してふたをし、弱火で4~5分蒸し焼きにします。器に盛りつけます。
4 小鍋にBを合わせ、混ぜながら沸とうさせます。(3)にかけ、しょうがをのせます。

メモ: おやつ用には、バターコーンや野沢菜いためをつめて焼くだけでもおいしい。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら