キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ポテトグラタン

ポテトグラタン


生クリームをかけて焼きます。
調理時間:15~30分
カロリー:417kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
じゃがいも   2個(300g)
たまねぎ   1/2個(100g)
ベーコン   2枚
サラダ油   大さじ1/2
  小さじ1/8
こしょう   少々
生クリーム   カップ1/4
ピザ用チーズ   40g
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにします。鍋に入れ、頭が見えるくらいの水を加えて、5分ほどやわらかくゆでます。ざるにとり、塩、こしょうをふります。
2 たまねぎは薄切りに、ベーコンは細切りにします。合わせて油でいため、塩、こしょう各少々(材料外)をふります。
3 耐熱皿の内側にサラダ油少々(材料外)を塗り、いもを入れ、(2)をのせます。生クリームを回しかけ、チーズを散らします。
4 220度Cのオーブンで7~8分焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら