キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ポテトコロッケ

ポテトコロッケ


生地が温かいうちにまとめ、さめてから衣をつけるとくずれにくい。
調理時間:30~60分
カロリー:585kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
じゃがいも   小2個(250g)
  小さじ1/4
たまねぎ   1/2個(100g)
牛ひき肉   100g
バター   10g
  少々
こしょう   少々
揚げ油   適量
フライ衣   
 小麦粉   大さじ1
 卵水   卵1/2個+水大さじ1/2
 パン粉   カップ1/2
つけ合わせ   
 キャベツ    2枚
 サラダ菜   2~3枚
 ミニトマト   4個
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて4つに切ります。鍋に入れ、頭が見えるくらいの水を加えて火にかけ、やわらかくなるまで7~8分ゆでます。
2 湯を捨て、中火にかけて水分をとばします。熱いうちに、塩をふってつぶします。
3 たまねぎはみじん切りにし、バターでいためます。4~5分いためて薄く色づいたら、ひき肉を加えて2~3分いためます。塩、こしょうで味をととのえます。
4 いもと(3)を混ぜて、4等分にします。人肌くらいにさめたら、生地を小判形にまとめます。フライ衣を順につけます。
5 揚げ油を高温(170~180度C)に熱し、(4)を色よく揚げます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら