キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
こまつなぎょうざ

こまつなぎょうざ


なじみやすい味なので、はくさい代わりにもなります。
調理時間:15~30分
カロリー:200kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
こまつな   1/3束(100g)
  小さじ1/4
豚ひき肉   60g
ねぎ   5cm
しょうが   小1かけ(5g)
  
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
 ごま油   小さじ1/2
ぎょうざの皮(大判)   1袋(10枚)
熱湯   カップ1/2
サラダ油   小さじ1と1/2
作り方
1 こまつなの茎は5mmくらいにきざみ、葉もあらみじん切りにします。塩を混ぜて約5分おき、水気をしぼります。
2 ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
3 ボールにひき肉とAを入れてよく混ぜ、(1)(2)を混ぜます。10等分にし、ぎょうざの皮で包みます。
4 フライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて中火にかけ、ぎょうざを並べます。すぐ熱湯を加えてふたをし、強めの中火で約3分、水分がほぼなくなるまで蒸し焼きにします。
5 ふたをとり、油小さじ1をぎょうざのまわりにたらして1~2分加熱し、きれいな焼き色をつけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら