キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
新ごぼうのみそ汁

新ごぼうのみそ汁


新ごぼうのやさしい香りを味わうには、まずこれが手軽です。
調理時間:15分以内
カロリー:47kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
新ごぼう   1/2本(40g)
そら豆(さやつき)   2さや(100g・正味20g)
だし   カップ1と1/2
みそ   大さじ1と1/2
作り方
1 ごぼうは3~4cm長さのささがきにしながら、水にさらし、水気をきります。
2 鍋にだしとごぼうを入れて中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、ふたをして4~5分煮ます。
3 そら豆はさやから出し、2~3分ゆでます。皮をむきます。
4 (2)にみそをとき入れ、沸とう直前に火を止めます。椀に盛り、そら豆を加えます。

メモ: 新ごぼうは香りがおだやかで柔らかい。皮をこそげず、たわしで洗う程度にして使いたい。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら