キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
栗ごはん

栗ごはん


むきたての栗はアクがあるので、水でさらしてから炊くのがコツです
調理時間:60分以上
カロリー:314kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
栗(殻つき)   160g(8~10個)
  
 米   米用カップ1・1/2
 もち米   米用カップ1/2
  350ml
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/2
作り方
1 米ともち米は合わせてとぎ、炊飯器に入れます。分量の水につけて1時間以上おき、充分水を含ませます。
2 栗は熱湯に20分ほどつけて、鬼皮をやわらかくします。底の部分を切り落としてそこから先端に向かって皮をむきます。大きければ食べやすい大きさに切り、水に10分ほどさらして、アクをとります。
3 (1)にA、栗を加えてざっと混ぜ、ふつうに炊きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を
習う入門コースから、和食の基本、
パン教室、お菓子教室などさまざまな
コースがあります。
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら
↑東京エレクトロンデバイス株式会社の運営するサイトにつながります。