キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ロールキャベツ

ロールキャベツ


キャベツ料理の定番。秋冬キャベツの甘い味が特におすすめです。
調理時間:30~60分
カロリー:275kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
キャベツ   4枚(320g)
にんじん   30g
  
 水   カップ2
 固形スープの素   1個
 ローリエ   1枚
  少々
こしょう   少々
肉あん   
 合びき肉   150g
 パン粉   カップ1/4
 たまねぎ   1/4個(50g)
 卵   1個
 ナツメグ   少々
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 キャベツは葉をていねいにはがし、熱湯で1~2分ゆでます。軸の厚いところをそぎとります。
2 たまねぎをみじん切りにし、肉あんの材料を混ぜます。4等分にして丸めます。
3 キャベツで肉あんを包みます。にんじんは5mm厚さの輪切りを4枚とります。
4 鍋に、(3)を巻き終わりを下にして並べます。にんじんとAを加えて強火にかけます。沸とうしたらアクをとり、落としぶたと鍋のふたをずらしてのせ、弱火で約20分煮ます。
5 塩、こしょうで味をととのえます。

メモ: キャベツは、小ぶりな葉なら枚数を増やして重ねます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら