キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
まつたけの吸いもの

まつたけの吸いもの


最後に加えて、香りをいかしましょう
調理時間:30~60分
カロリー:125kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
まつたけ   1/2本(25g)
たい(切り身)   1切れ(100g)
かたくり粉   小さじ1/2
みつば   2本
だし   
 (水カップ2 こんぶ3g けずりかつお5g)    
  
 (塩小さじ1/6 うすくちしょうゆ小さじ1/2)    
作り方
1 だしをとります。分量の水にこんぶを約30分つけてから、火にかけ、沸とう寸前にこんぶをとり出してけずりかつおを入れます。再沸とうしたら火を止め、だしをこします。
2 たいは2つに切り、塩少々(材料外)をふって約5分おきます。水気をふいてかたくり粉をまぶし、熱湯でゆで、水気をきって椀に盛ります。
3 まつたけは石づきの汚れを包丁でけずり、薄切りか、6~8つ割りにします。
4 みつばは3cm長さに切ります。だしを温めて、Aで調味し、まつたけを入れて1分ほど温めます。みつばを加え、椀にそそぎます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら