キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
オクラのいため煮

オクラのいため煮


オクラのとろみが煮汁にコクを出します
調理時間:15分以内
カロリー:148kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
オクラ   10本(70g)
サラダ油   小さじ1
油揚げ   2枚(50g)
  
 だし   150ml
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
おろししょうが   小1かけ(5g)分
作り方
1 オクラはがくのまわりをむきます。油揚げは縦半分にし、4つに切ります。
2 フライパンに油を熱し、中火でオクラを1分ほどいためてとり出します。火を強めて油揚げを入れ、表面に薄く焼き色がつくまで焼いてとり出します。
3 フライパンの汚れをふき、Aを煮立てます。(2)を入れて中火で2~3分煮ます。煮汁ごとさまして味を含ませます。
4 盛りつけ、おろししょうがをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら