キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ほうれんそうのごまあえ

ほうれんそうのごまあえ


 
調理時間:15分以内
カロリー:44kcal
掲載書籍:野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ほうれんそう   200g
菊のり   1/6枚
いりごま(白)   大さじ3
だし   小さじ1
砂糖   小さじ1
しょうゆ   大さじ1
作り方
1 ほうれんそうは熱湯に入れて色よくゆで、水にとります。水気をしぼり、3~4cm長さに切ります。
2 菊のりは、酢少々(材料外)を加えた熱湯にほぐし入れ、1分ほどゆでます。ざるにとってそのまま水にさらし、しぼります。
3 ごまは少し粒が残るくらいにすり、だし、調味料をすり混ぜて、ほうれんそうと菊のりをあえます。

メモ: 菊のりは、つみとった花びらを蒸して陰干しし、板状にしたものです。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら