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ふきの青煮

ふきの青煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:15kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
ふき(細めのもの)   200g(正味)
  大さじ1
だし   カップ1と1/2
みりん   大さじ2
うすくちしょうゆ   小さじ1/2
砂糖   小さじ1
  小さじ1/2
作り方
1 ふきは鍋に入る長さに切って塩をふり、まな板の上で板ずりをします。たっぷりの熱湯に入れ、2~3分ゆでて、水にとり、充分さらしてアクを抜きます。皮をむいて、5~6cmに切ります。
2 鍋にだしと調味料を煮立てます。ふきを加えて1~2分煮、ざるにあげてさまします。煮汁もさまします。
3 両方がさめたらふきを煮汁にもどし、1~2時間そのままにし、味を含ませます。

メモ: 急ぐときは、(2)でふきをとり出したら、煮汁を半量くらいに煮つめ、さましてからふきにかけて、30分ほどおきます。

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