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米なすのとりあんかけ

米なすのとりあんかけ


 
調理時間:15~30分
カロリー:225kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
米なす   2個
とりひき肉   100g
  大さじ2
  
 赤みそ   大さじ4
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 だし   カップ1/3
しょうが汁   小さじ1
揚げ油   適量
作り方
1 米なすは縦半分に切り、皮の7~8mm内側に深さ1cmの切りこみをぐるりと入れます。中にも、斜めに格子の切り目を入れます。
2 揚げ油を中温(170度C)に熱して、なすを皮側から入れ、1分ほどしたら返して3~4分揚げます。
3 Aを合わせておきます。
4 鍋にひき肉と酒を入れ、ぽろぽろになるまで混ぜながらいります。Aを加えて混ぜ、とろりとしてきたら火を止めて、しょうが汁を加えます。
5 なすの上に(4)をかけます。

メモ: なすは皮側から油に入れると、色よく仕上がります。

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