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茶せんなすの田舎煮

茶せんなすの田舎煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:102kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
なす   小8個(400g)
サラダ油   大さじ2
赤とうがらし   1本
砂糖   大さじ1
みりん   大さじ1
  カップ1/2
しょうゆ   大さじ2
しょうが   1かけ
作り方
1 なすはへたを残してがくの先を切りとります。包丁の先で、両端を切り離さないようにして縦にぐるりと10本ほど切りこみを入れます。たっぷの水にさらして水気をふきます。
2 鍋に油を熱し、とうがらしを入れ、黒っぽくなったらとり出します。なすを入れていため、砂糖、みりんを加えていためたら、酒、しょうゆを加え、落としぶたとふたをし、約20分弱火で煮ます。
3 しょうがはごく細いせん切り(針しょうが)にして水にさらし、できあがりにのせます。

メモ:  

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