キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たけのこごはん

たけのこごはん


 
調理時間:60分以上
カロリー:377kcal
掲載書籍:野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ゆでたけのこ   150g
  カップ2
とりもも肉   100g
油揚げ   1枚
  
 だし   カップ1
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ2
 塩   小さじ1/2
  大さじ2
  小さじ1/4
作り方
1 米は洗って水に30分以上つけ、ざるにとります。
2 たけのこは2cm長さのたんざくに切り、とり肉は1cm角に切ります。油揚げは熱湯をかけてから、縦半分の細切りにします。
3 Aを煮立てて(2)の具を入れ、4~5分煮ます。具と汁を分けておきます。
4 (3)の汁と水を合わせてカップ2にし、米とともに炊飯器に入れます。酒と塩を加え、ふつうに炊きます。
5 炊きあがったら具をのせ、10分蒸らしてから混ぜます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら