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たけのこのかか煮・たけのこの木の芽あえ

たけのこのかか煮・たけのこの木の芽あえ


 
調理時間:15~30分
カロリー:131kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
<かか煮>   
 ゆでたけのこ   500g
 けずりかつお   カップ1(10g)
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3
<木の芽あえ>   
 ゆでたけのこ   200g
 いか(胴)   100g
 木の芽   25枚
  
 だし   カップ1/2
 うすくちしょうゆ   小さじ1
 みりん   小さじ1
 塩   少々
  
 酒   大さじ1
 塩   少々
  
 白みそ   50g
 砂糖   小さじ1
 みりん   小さじ2
作り方
1 <かか煮>
2 たけのこは根元のほうは1cm厚さの輪切りか半月切り、穂先はくし形に切ります。鍋に入れ、水カップ3と3/4量のけずりかつおを加えて煮立てます。みりんを加えて5分ほど煮、しょうゆを加え、汁が半分になるまで煮ます。器に盛り、残りのけずりかつおを散らします。
3 <木の芽あえ>
4 たけのこは1cm角に切り、Aの煮汁で6~7分煮ます。いかは1cm角に切り、水カップ1とBでさっとゆでます。
5 木の芽は飾り用を除いてほかを細かくきざみ、すり鉢ですってCをすり混ぜます。たけのこといかを加えてあえ、盛りつけて木の芽を飾ります。

メモ:  

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