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ふろふきだいこん

ふろふきだいこん


 
調理時間:30~60分
カロリー:124kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
だいこん   500g
米のとぎ汁   カップ5
こんぶ   10cm
ごまみそ   
 八丁みそ   大さじ3
 砂糖   大さじ3
 みりん   大さじ1
 だし   カップ1/3
 練りごま   大さじ2
作り方
1 だいこんは3~4cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、面とりをして、切り口の一方に十文字の切り目を入れます。
2 鍋に切り目を入れたほうを下にしてだいこんを並べ、米のとぎ汁を入れ、落としぶたをして15~20分ゆで、汁を捨てます。
3 鍋にこんぶを敷き、だいこんを入れ、たっぷりの水をそそいで火にかけ、沸とうしたら弱めの中火で30分ほどゆでます。
4 鍋に、練りごま以外のごまみその材料を合わせて弱火にかけ、3~4分混ぜて火を止め、練りごまを加えます。
5 だいこんを盛り、ごまみそをかけます。

メモ:  

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